はちみつレシピ |
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材料 米・・・3合 竹の子・・・150g わらび・・・80g しいたけ・・・40g(中3個) にんじん・・・35g(中1/2本) 絹さや・・・適量 調味料 はちみつ・・・大2 酒・・・大2 しょうゆ・・・大2 白じょうゆ・・・大2 粉末のだし・・・大1 |
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作り方 (1)お米3合はといて、分量の水につけておく そこに、はちみつの分量の半分の大1を入れる (炊く前の30分前に用意しておく) (2)竹の子は、一口大に切る わらびは、2〜3cmに切り分ける にんじん・しいたけは、細切りにしておく (3)(2)の材料と調味料を炊飯器に入れて炊く (4)器にもり、絹さやをちらして出来上がり お米を炊く前のつけおきの時に、はちみつを入れるのがポイント! ふっくらおいしいご飯になります。 |
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材料 はちみつ・・・25cc オリーブオイル・・・1カップ 米酢・・・1/2カップ 玉ねぎ・・・中1/2個 にんじん・・・1/2個 粒マスタード・・・大2 ニンニク・・・1かけ ブラックペッパー・・・適量 塩・・・適量 |
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作り方 (1)玉ねぎ、にんじんは小さく切っておく (2)材料を全部ミキサーにかければ出来上がり |
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材料 イカ刺し・・・市販の1パック キムチ・・・適量(お好みで) 長いも・・・30g (はちみつ万能ダレ)・・・小さじ2 はちみつ1:醤油3の割合で混ぜる。 保存ビンに適量作っておくと煮物や肉を焼くとき、炒め物のときに使え便利です。 |
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作り方 (1)長いもは2cmほどの短冊切りにしておく。 (2)ボウルにイカ刺し、キムチ、長いもを入れ混ぜる。仕上げにはちみつ万能ダレを入れて味を調える。 |
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材料 ライスペーパー 春雨 もやし きゅうり えび アボガド サニーレタス 【チリソース】 はちみつソース南高梅・・・1/2カップ (酢でもよい) 水・・・1/2カップ はちみつ・・・1/3カップ 唐辛子・・・2本 ナンプラー・・・1/2カップ しょうゆ・・・大さじ2 ラー油・・・大さじ1 |
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作り方 (1)春雨は茹でて、食べやすい大きさに切っておく。 (2)もやし、えびは茹でる。 (3)きゅうりは3?ほどの千切りにする。 (4)アボガドは包みやすい大きさに切っておく。 (5)チリソースの材料を合わせておく。 (6)ライスペーパーを湿らせ、具材を包んで、出来上がり。 新発売となったみつばち村の「はちみつソース 南高梅」を使ったチリソースです。なければ酢でも大丈夫。サラダにかけてもおいしいです。生春巻きの具材はお好きなものでアレンジしてみてください。 |
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材料 8〜10個分 じゃがいも・・・大4個 ひき肉・・・150g 玉ねぎ・・・1/2個 バター・・・20g 塩、こしょう・・・適量 はちみつ・・・大さじ1/2 衣用・・・ 卵 薄力粉・・・適量 パン粉 |
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作り方 (1)じゃがいもは4等分に切り、竹串が通るまで茹でる。 (2)お湯をきり、つぶす。暖かいうちに、バターを入れ、塩、こしょうをする。 (3)ひき肉は適量の油をひき炒める。肉の色が変わってきたらハチミツを入れ、塩こしょうする。 (4)ひき肉が炒め上がったら、バットに移しておく。 (5)フライパンに油を足し、玉ねぎを炒める。 (6)バットの中に玉ねぎ、じゃがいもを入れ混ぜる。 (7)粗熱がとれたら、お好みの形のコロッケを作る。 (8)衣をつけ、180度の油で揚げる。きつね色になったら出来上がり。 ひき肉を炒める時にハチミツを入れると、肉の臭みを消し、おいしいコロッケになります。 |
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材料 切り干し大根・・・50g にんじん・・・50g あげ・・・20g しょうゆ・・・大さじ2.5 酒・・・大さじ2 はちみつ・・・大さじ1 だし・・・1カップ ごま油・・・適量 |
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作り方 (1)切り干し大根は水に浸して戻し、食べやすい大きさに切っておく。 (2)にんじんは3?ぐらいの千切りにする。 (3)フライパンにごま油を引き、切り干し大根、にんじん、あげを炒める。 (4)切り干し大根の水気がなくなったら、しょうゆ、酒、はちみつ、だしを入れ煮込む。 (5)水分がなくなったら、出来上がり。 定番の煮物ですが、はちみつを使えばお砂糖や味醂がなくてもおいしいにものができます。 |
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材料 豚バラブロック肉・・・3ブロック(600gぐらいのもの) 水・・・1,000m? 赤みそ・・・150g はちみつ・・・50g 酒・・・50cc にんにく・・・2片 しょうが・・・20g |
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作り方 (1)大きめの鍋に水、赤みそ、はちみつ、酒、を入れよくといておく。 (2)(1)に、つぶしたにんにく、しょうがをいれ火にかける。 (3)沸々としてきたら、肉を入れ煮る。 (4)時々肉をひっくり返して、1時間ほど中弱火で煮込んでいく。 (5)味がよくなじみ、肉がとろとろになったら出来上がり。 *味噌味のちょっと濃い味の煮豚です。作り置きしておくとチャーハンやラーメンなどにも使えて便利です。 |
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材料 米・・・5合 栗・・・200g はちみつ・・・大さじ2 酒・・・大さじ2 白だし・・・大さじ2 |
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作り方 (1)栗は、皮・渋川をむいておく。 (2)お米は研いで、分量分の水を入れはちみつ、酒、白だしを入れ炊く。 *栗ごはんに限らず、ご飯を炊くときに少量のはちみつを入れるとふっくらおいしいごはんが出来上がります。 |
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材料 鳥のささみ・・・4本 塩、コショウ・・・適量 お酒・・・20cc 【たれ】 しょうゆ・・・大さじ3 酢・・・大さじ1と1/2 はちみつ・・・大さじ1 ねりごま・・・大さじ3 ラー油・・・お好みで 【付け合せ】 お好みでトマトやきゅうりなど |
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作り方 (1)ささみは塩コショウし耐熱容器に入れ、お酒をかけてラップをする。 (2)レンジで3〜4分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさいておく。 (3)たれの材料を合わせておく。 (4)お好みの付け合せ材料と一緒に盛り付ければ、出来上がり。 |
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材料 ヨーグルト・・・150g はちみつ・・・50g 生クリーム・・・100g グラニュー糖・・・10g ゼラチン・・・5g 水・・・200cc はちみつソース ブルーベリー・・・お好みで |
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作り方 (1)ゼラチンは水で溶いておく。 (2)ボウルにヨーグルト、はちみつを入れ混ぜる。 (3)ゼラチンを加えて、2〜3分湯煎する。 (4)別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、とろみがつくまで泡立てる。 (5)ヨーグルトのボウルに生クリームを入れ、よく混ぜる。 (6)お好みの器に入れ、冷蔵庫で冷やす。 (7)固まったらお好みのソースやフルーツをかけて、出来上がり。 今回は、みつばち村の「はちみつソース ブルーベリー」をアレンジでかけてみました。お好みで市販のヨーグルトソースでアレンジしてください。 |
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材料 豚肉 ロース肉・・・2枚 にんにく・・・2片 しょうゆ・・・大3 ウスターソース・・・大3 オイスターソース・・・大1 はちみつ・・・大1.5 付け合せ・・・キャベツの千切り |
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作り方 (1)豚肉は筋切りをしておく。 (2)にんにく1片は薄切りに、1片はすりおろしておく。 (3)しょうゆ、ウスターソース、オイスターソース、はちみつを合わせよく混ぜておく。 (4)(3)の中に、すりおろしたにんにくを入れる。 (5)フライパンに油をひき、薄切りにしたにんにくを入れて、にんにくの旨味をだす。きつね色になった薄切りにんにくは取り出しておく。 (6)豚肉をフライパンに入れ、中までしっかり火が通るまで焼く。 (7)肉が焼きあがったら、合わせておいた調味料を入れ、ソースにとろみが出るまで加熱すれば出来上がり。 にんにくがたっぷりはいった濃いめの味付けが、ご飯にはぴったりです。 |
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材料 春雨・・・50g 玉子・・・1個 きゅうり・・・1本 ハム・・・4枚 【たれ】 はちみつ・・・大1 しょうゆ・・・大2 酢・・・大2 ラー油・・・小2 |
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作り方 (1)春雨はお好みの硬さにゆでて、食べやすい大きさに切っておく。 (2)玉子は薄焼きにして、細切りにしておく。 (3)きゅうり、ハムは千切りにしておく。 (4)ボウルに材料を入れ、たれを合わせれば出来上がり。 晩御飯あと一品何にしようか迷った時、春雨さえあれば具は冷蔵庫の残り物で大丈夫なお助けの一品です。 |
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材料 食パン・・・2枚 豆乳・・・1/2カップ 玉子・・・1個 はちみつ・・・大1 きなこ・・・適量 |
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作り方 (1)食パンは1枚を4等分に切っておく。 (2)ボウルに豆乳、玉子、はちみつを入れ、よく混ぜ合わせる。 (3)ボウルにパンを浸し、たっぷり液をしみこませる。 (4)フライパンに薄く油をひき、焦げないように両面を焼く。 (5)焼きあがったら、お皿に盛りつけ、きなことはちみつでトッピングすれば出来上がり。 豆乳を使うことでカロリーダウンできますが、はちみつときなこでおいしさはアップします。 |
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材料 8〜10個分 薄力粉・・・120g ベーキングパウダー・・・小さじ1 卵1個と牛乳を合わせて・・・130cc はちみつ・・・40g バター・・・20g さつまいも・・・100g |
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作り方 (1)薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけておく。 (2)バターは湯せんしておく。 (3)さつまいもは皮ごと1?ぐらいの厚さに切り、1?の角切りにして、5分ほど水にさらす。水を切り、ペーパーナプキンなどで水気をしっかり切る。 (4)ボウルに卵と牛乳、はちみつ、バターを入れて混ぜる。 (5)ふるっておいた粉を入れる。ここからはゴムベラを使って、さっくり混ぜる。半量のさつまいもを入れ混ぜる。 (6)耐熱容器にクッキングシートを引き、材料を流し込む。残りのさつまいもをのせる。 (7)蒸し器に入れ15〜18分ぐらい蒸す。竹串に生地がついてこなければ出来上がり。 モチモチして、やさしい甘みの素朴な味です。甘みが欲しい時は、ハチミツをつけて食べるのもお薦めです。 |
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材料 鶏もも肉・・・2枚 塩、こしょう・・・少々 はちみつ・・・少量 (香味たれ) ポン酢・・・大さじ4 ラー油・・・大さじ1 はちみつ・・・大さじ2 ねぎ・・・大さじ2 |
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作り方 (1)鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、厚いところは切り目を入れる。 (2)鶏肉に塩、こしょうをふり、はちみつを軽くぬりこんで、15〜20分おいておく。 (3)香味たれを合わせておく。 (4)鶏肉に片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる。皮の方から入れ、両面きつね色になったら揚げ上がりです。 (5)食べやすい大きさに切り、香味たれをかければ出来上がり。 |
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材料 4人分 豚ロース肉・・・250g 玉ねぎ・・・1個 パプリカ(赤)・・・1/2個 パプリカ(黄)・・・1/2個 ピーマン・・・1個 酒・・・大さじ1/2 しょうゆ・・・大さじ1/2 片栗粉・・・大さじ1 水・・・大さじ1 (たれ) 酢・・・大さじ3 はちみつ・・・大さじ3 オイスターソース・・・大さじ1 鶏がらスープ・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1 |
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作り方 (1)豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆをからめておく。 (2)玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは一口大に切り、さっと茹でておく。 (3)たれの材料を合わせておく。 (4)豚肉に片栗粉をつけ、170度の油で揚げる。 (5)フライパンにたれを入れ、豚肉、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを加えて炒める。 (6)最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。 *はちみつを使うことで、まろやかな酸味の酢豚になります。 |
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材料 4人分 鮭の切り身・・・4切れ はちみつ・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ2 粒マスタード・・・大さじ2 小麦粉・・・少量 塩、こしょう・・・少々 サラダ油・・・少量 |
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作り方 (1)鮭に塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。 (2)はちみつ、しょうゆ、マスタードをまぜておく。 (3)フライパンにサラダさ油をひき、鮭を焼く。 (4)お皿にのせ、マスタードソースをかける。 *ハニーマスタードソースはお肉にもよく合います。 |
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材料 じゃがいも・・・中4こ にんじん・・・小1本 玉ねぎ・・・中1こ 豚肉・・・200g はちみつ・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ3 サラダ油・・・少量 |
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作り方 (1)じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切る。 (2)豚肉は2〜3cmほどの長さに切る。 (3)フライパンにサラダ油を引き、豚肉と玉ねぎをいためる。肉の色が変わったら、はちみつとしょうゆを入れ、少し煮詰める。 (4)(3)へ、じゃがいもとにんじんを入れ、ひたひたに浸るぐらいの水を入れる。 (5)ふたをして、中強火でじゃがいもとにんじんが柔らかくなるまで煮る。 (火加減は様子を見ながら加減して下さい) *はちみつを使えば、砂糖、みりん、お酒を入れなくてもおいしい煮物ができます。 |
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材料 4〜5人分 豚のスペアリブ・・・1kg はちみつ・・・大4 ウスターソース・・・大4 トマトケチャップ・・・大8 塩、胡椒・・・適量 |
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作り方 (1)スペアリブにはちみつをぬりこみ、塩、胡椒する。 (2)分量のウスターソースとトマトケチャップをバットにいれる。 (3)バットに1のスペアリブを入れ調味料をからませる。 (4)30分ほどおいて味をなじませる。(急いでいる時は20分ほどでも大丈夫でした) (5)220度のオーブンで25分焼けば出来上がり!(焼き時間はオーブンによって加減してください) *途中、あまり焦げているようであれば、アルミホイルをかぶせてください。 |
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材料 さつまいも・・・1本 はちみつ・・・70g (今回は幻のはちみつを使用) しょうゆ・・・小さじ1 サラダ油・・・少量 バター・・・少量 |
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作り方 (1)さつまいもを乱切りにし水にさらす。 (2)水気を切り、ラップをしてレンジで加熱する。 (さつまいもに竹串が通るくらいまで) (3)フライパンに少量の油をひき、表面をカリッと焼く。 (4)焼き色がついたら仕上げに、バター、はちみつ、しょうゆを入れれ絡ませたら出来上がり。 ※はちみつの中でも、コクの深い「幻のはちみつ」を使うことで、さつまいもの甘さと、はちみつのコクが美味しさを何倍にもしてくれます。 |
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材料 薄力粉・・・100g (事前にふるう) バター・・・100g (常温のもの) 卵・・・2個 グラニュー糖・・・70g はちみつ・・・30g 梅ジャム・・・50g (シロップ用) はちみつ・・・大2 梅ジュース・・・50ml |
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作り方 型にバター(分量外)をぬっておく オーブンを180度に温めておく (1)バターをクリーム状になるように泡立て器でよく混ぜる (2)グラニュー糖、はちみつ、卵(ときほぐす)、梅ジャムを(1)に加え混ぜる (3)薄力粉を加え、型に入れる (4)180度のオーブンで25分焼く (5)シロップの材料をよく混ぜる (6)焼き上がったケーキにシロップをぬり出来上がり |
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材料 はちみつ梅ジュース・・・150ml はちみつ・・・15g 水・・・300ml ゼラチン・・・5g |
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作り方 (1)はちみつ梅ジュース、はちみつ、水を混ぜ合わせる。 (2)火にかけ、60℃くらいになったらゼラチンを入れ溶かす。 (3)容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 ※はちみつの分量はお好みで甘さの調整をどうぞ |
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材料 さきいか・・・200g はちみつ・・・大さじ 3 一味唐辛子・・・適量 しょうゆ・・・大さじ 2 ごま油・・・大さじ 4 すりごま・・・適量 いりごま・・・適量 コチュジャン・・・大さじ 4 |
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作り方 (1)さきいかを、食べやすいようにほぐしボウルに入れます。 (2)はちみつを加えて、よくまぜ馴染ませます。 (3)残りの素材をいれて、まぜて全体に味がしみ込めば完成! |
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春日 住夫
みつばち村・春日養蜂場の春日です。
ミツバチの飼育箱作り、世話、生産、瓶詰め、販売。そしてホームページの作成とほとんどの仕事をこなします。
そんな私を人は「器用貧乏」と呼びます(涙)
ただ生産から販売まで、すべてを管理していますので、
安心、安全、高品質な商品を低価格でお客様へお届けできていると思っております。